今天是:2017年4月15日     |首页 | 学院简介 | 竞技体育项目 | 教学管理 | 运动风采 | 政策法规 | 联系我们 |
 
班主任管理工作制度
发布者:武艳    发布时间:2020-05-01 14:31   阅读:

    为了营造团结文明的校园氛围,建立纪律严明的教育教学秩序,形成勤奋上进的良好风貌,根据学院颁布的班主任职责的有关规定,结合本院实际特制定班主任管理工作规定。

    一、班主任的隶属关系

凡在体育学院任班主任,应隶属本院管理。班主任的考勤、考核、奖罚等由本院具体负责。

二、班主任岗位的性质

1.班主任是学生学习和生活的集体组织者。各班都设班主任,负责班级的全面管理,实行班主任负责制;

2.班主任是学校派到学生班级工作的教师,是班集体的管理者、教育者、指导者和组织者;

3.班主任是保障学校与学生、任课老师之间的有机结合并保持密切关系的纽带,是沟通师生联系的桥梁。

    三、班主任的任职条件

1.思想政策素质好,业务素质好,作风正派,工作认真,思想上、行动上能符合现代化教学管理的需要;

    2.为人师表的自觉性强,在思想品德方面是学生的表率,能全面贯彻党的教育方针,促进学生德、智、体全面发展;

    3.班主任要有正确的世界观,人生观和价值观,能坚持和发扬严谨治学,严格要求,严格管理和严肃纪律的作风,有创新意识,把培养优秀人才作为自己的崇高理想。

4.按照学院要求能够做到每天五到位,工作需要时要可随时到岗处理工作。

四、班主任岗位职责

    1.认真贯彻执行上级的方针政策和目标,认真贯彻传达学院有关会议精神,服从领导安排,按照校纪和各项规章制度教育和管理学生;

2.全面了解和掌握学生的思想情况。对学生学习目的、学习态度、专业思想、毕业推荐工作、道德与人生等方面反映出的问题,在认真细致调查分析的基础上给予正确的回答,发现带有倾向性、普遍性问题及时向领导反映,对班级的不文明行为敢于制止,敢于批评教育。

3.全面了解和掌握学生的学习情况。认真听取和了解学生对教学工作的意见和要求,掌握任课老师的情况,促进教与学的交流,与任课老师一起督促检查学生学习情况,指导班级开展学习活动,建立学习小组交流学习经验,形成良好学风。

4.全面了解和掌握学生的生活情况。关心学生的生活和健康,指导学生课余生活,使学生形成良好的生活习惯,使班级形成一个团结友爱,艰苦奋斗,助人为乐的好班风。培养学生遵纪守法,树立良好的道德风范。

    5.做好班干部的选拔培养工作,指导他们搞好学生自律工作,开展文体活动,使班委会成为班级的核心组织,使班干部成为学生的骨干和中坚力量。

    五、班主任工作的纪律要求

1.班主任言行举止要庄重、文雅、朴素、整洁、大方;

2.要讲团结、讲发展、讲贡献,一切围绕教学管理这个中心工作;

3.坚持早、晚点名及就寝后的查寝制度。尽可能随班听课,掌握学生学习动态;严格学生考勤记录,实行学生考勤周报表制度;

4.班主任要经常深入学生中间,做学生的思想工作,协调处理有关事宜;每周召开班干部碰头会一次;组织召开全班同学参加的班会一次,通报上周学生的学习、纪律、活动、思想情况,鼓舞先进,激励鞭策后进。随时掌握学生的思想动态,把问题消灭在萌芽状态;

5.不允许接受在校学生的吃请或礼物;

6.要爱护学生,尊重学生,不允许有体罚学生、侮辱学生的言行。

7.积极支持学校学管会和院团总支工作,给院学生干部深入班级提供方便。

    8.每学期要有工作计划和工作总结,平常开展活动要有文字记载,学期结束要及时整理资料上报院部学生科。

 

 

Copyright  2015-2021 恩施职业技术学院体育学院  All Rights Reserved 
湖北省恩施市学院路122号恩施职业技术学院主校区 邮编:445000
电话:0718-8430295 
技术支持:恩施职院计算机软件研究所