今天是:2017年4月15日     |首页 | 学院简介 | 竞技体育项目 | 教学管理 | 运动风采 | 政策法规 | 联系我们 |
 
体育学院班级管理制度
发布者:武艳    发布时间:2020-05-01 14:49   阅读:

为强化班级的规范化管理,提高班级工作透明度和操作性,增强班级同学的纪律性和集体荣誉感,并为各项评优活动提供依据和准则,特制定以下规章制度。

 班级管理制度:

一、热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱所学专业,坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,努力学习马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想,思想进步,上进心强。

二、自觉遵守校纪校规。维护班级荣誉,不做任何有损班级荣誉的事。

三、班委会、团支部团结协作,责任心强,工作积极,成绩显著。学生干部以身作则,密切联系群众,模范作用好。关于班级、学校组织的活动以及班级大事,必须坚持民主集中制的原则。工作有制度、有计划、有记录、有总结。

四、学习态度端正,勤奋好学,学风优良。

五、团结友爱,尊敬师长,文明礼貌,热爱劳动,遵守社会公德,男女交往得体。

六、积极参加学校组织的各项活动,不迟到、不缺席。

七、自觉参加体育锻炼,各项比赛积极主动。不吸烟、不喝酒、不打架、不赌博、不偷盗、不敲诈、不允许谈恋爱,不在公物上乱刻乱画,不乱丢果皮纸屑,不染发,不戴首饰。

八、班干部实行选举制度,竞争上岗,各负其责,团结协作,共同管理。

九、本班级座位实行轮换形式。

十、由纪律委员负责随时记录同学们的纪律情况,做到真实透明;并及时在本班通报。

学生课堂常规:

一、课前认真做好上课准备,学生不得穿拖鞋进入教室,衣着要得体。

二、听见上课铃后,尽快安静有秩序地进入教室,在自己的座位上静候教师上课。教师走进教室,宣布上课后,班长发出"起立"口令,师生相互问好,在教师示意下,学生方可坐下。

三、迟到的学生在教师同意后,应轻手轻脚走进教室,不得妨碍同学上课。

四、上课时,精神饱满,坐姿端正,自然挺胸,未经老师许可,不能随便离开座位和教室。

五、上课时要专心听讲,积极思考问题。读书做到心到、眼到、口到。努力掌握正确的学习方法,勇于提出问题,积极参加讨论。发言、提问要举手,在教师指名后才能发言,发言时要姿势端正,说普通话,声音响亮,语句完整,并注意文明礼貌用语,发言完毕即自动坐下。

六、对教师布置的作业要认真、独立完成,作业要整洁,格式符合规范,做到按时上交作业。

七、下课时,教师宣布"下课",班长发出"起立"口令,在教师招呼后,学生方可平静有序地走出教室。

八、值日生应督促全体同学保持教室整洁,下课帮助教师整理教具,擦净黑板。

班级环境管理制度

一、劳动、卫生等方面的工具一律摆放在教室墙角;

二、奖状、锦旗一律挂在教室后墙面上方,做到整齐、美观;

三、“课程表”、“作息时间表”、“值日生表”等贴在规定位置。墙壁、讲台、课桌等不得乱贴、乱画;

四、教室黑板报内容每月更换一次,围绕当月主题;内容丰富多彩,版面设计要有特色和创意,讲究艺术美;

五、教室保持良好的通风和整洁。

六、严禁在公共场合乱丢乱画乱贴与践踏草坪。

班级公物保管制度:

一、公物保管由班主任负责,登记后张贴上墙;

二、公物领借、归还应及时主动,并能严格按制度办事,不任意挪用其它班、室公物;

三、班级公物师生应节约使用、安全运作,不损坏、勤擦洗;

四、公物应安放整齐、协调和谐、清洁美观、有条不紊;

五、公物有损坏应及时报告班主任,按有关规定处理;

六、学校替各班添置的公物,一律保管到教室,按规定存放;

七、每学期由班主任定期与不定期组织检查。

班级请假制度:

为加强班级学生工作的管理,规范学生的请假行为,特制定本制度。

一、学生无特殊情况的一律不得请假。 有事的应事先及时请假,否则一经查实一律按旷课处理并通报其家长。

二、请假分事假、病假、公假三种。事假:因私人或家庭亲属的重大事件无法按学校规定时间上课而提出请假的情形,一般情况下不得请事假;病假:因身体健康原因无法按时上课而提出请假的情形 , 同时须具备医院的相关证明;公假:因参加校、系开展的重大活动,并经有关领导证实后确无法按时上课而提出请假的情形。

三、学生因病需请假必须持医院或医生的证明方可,无正当手续视为旷课。

四、请假单由班长负责管理。请假的同学经班主任或相关领导签字后交到班长处。

五、凡请假原因不重要者,不准予请假。

六、学生有急事并无法事先请假的,应在一天内由学生家长电话或口头通知班主任。补假期满,不能销假者应事先办理续假手续,续假时间最多一天。

七、考试、(补考)期间,除病假外,一般不得请假。如必须请假,不论时间长短,均须报学校领导审批,同意请假后方准予参加缓考。

八、学生在假期、节假日必须按学校的规定按时离校、返校,逾期不归者必须持有效证明办理请假手续,否则按旷课计。

九、班长和班级干部一律没有准假的权利,向班长和班级干部请假后离开课堂者以旷课论处。

十、学生家长来校请假,则需家长在请假条上签字同意,并注明请假天数。家长在校请假,原则上需见面,特殊情况例外;家长不在学校请假,原则上需打电话给班主任,以说明理由,征求意见。

十一、学生请假,如果学生以欺骗手段请假,被查出,则取消该生的请假资格,并追究相应的责任,同时加以处罚。

十二、学生请假 1天以上3天以内的,经班主任签署意见,由院学生科审批,请假3天以上5天以内的经班主任签署意见,由院分管领导审批,请假一周以上经班主任签署意见,报学工处审批。

十三、如学生违反请假制度,均作旷课处理。对旷课学生按《恩施职业技术学院学生管理规定》处理并通报其家长。

 

 

 

 

 

Copyright  2015-2021 恩施职业技术学院体育学院  All Rights Reserved 
湖北省恩施市学院路122号恩施职业技术学院主校区 邮编:445000
电话:0718-8430295 
技术支持:恩施职院计算机软件研究所